やめたら、ばんざい!

まじめに、後ろ向きで生きています。

アミノ酸等、やめました。

 

 

食品添加物、気になってはいたけれど

保存料、着色料などいろいろありすぎて、全部を避けようと思ったらスーパーで買い物ができなくなってしまうのが現実です。

無添加」と書いてあっても、科学調味料が全く入っていないわけでもないという。

 

そこで、とりあえずマイルールを決めました。

発がん性や神経毒があると言われている、グルタミン酸ナトリウムは避けようと。

成分表示に「アミノ酸等」と書かれていたら買わないことにしました。

多岐にわたって色々な食材に入っていて、一番摂取する機会と量が多いと直感的に思ったからです。

これまで我が家で何気なく使っていた、和風だし、ブイヨン、料理酒、ウスターソース、味噌、ありとあらゆる調味料に使われていて驚きました。

 

まず、最初に和風だし

使用機会が一番多いところから、代えてみることにしました。

コスパ、味、使い勝手すべて◎

選んだポイントは、

  1. 個包装になっていて湿気りにくい
  2. コストパフォーマンスが良い
  3. どこにでも売っている

 

 

私が見つけた最安値は、ロピアで499円(税抜)でした。

140g入りなので、1gあたり3.6円(税抜)。

他に7本入り、14本入りもありますが、容量が多いほどお得です。

 

これまで120g入り97円(税抜)、1gあたり0.8円の和風だしを使っていたので、コストは約4.5倍になりましたが、色々な商品を吟味して選んだ結果なので納得しています。

めでたし、めでたし。