アミノ酸等、やめました。
食品添加物、気になってはいたけれど
保存料、着色料などいろいろありすぎて、全部を避けようと思ったらスーパーで買い物ができなくなってしまうのが現実です。
「無添加」と書いてあっても、科学調味料が全く入っていないわけでもないという。
そこで、とりあえずマイルールを決めました。
発がん性や神経毒があると言われている、グルタミン酸ナトリウムは避けようと。
成分表示に「アミノ酸等」と書かれていたら買わないことにしました。
多岐にわたって色々な食材に入っていて、一番摂取する機会と量が多いと直感的に思ったからです。
これまで我が家で何気なく使っていた、和風だし、ブイヨン、料理酒、ウスターソース、味噌、ありとあらゆる調味料に使われていて驚きました。
まず、最初に和風だし
使用機会が一番多いところから、代えてみることにしました。
選んだポイントは、
- 個包装になっていて湿気りにくい
- コストパフォーマンスが良い
- どこにでも売っている
私が見つけた最安値は、ロピアで499円(税抜)でした。
140g入りなので、1gあたり3.6円(税抜)。
他に7本入り、14本入りもありますが、容量が多いほどお得です。
これまで120g入り97円(税抜)、1gあたり0.8円の和風だしを使っていたので、コストは約4.5倍になりましたが、色々な商品を吟味して選んだ結果なので納得しています。
めでたし、めでたし。